Das Sachgebiet überregionale Aufgaben zur Nutztierhaltung des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg und die Bayerischen Staatsgüter laden ein zur Schweinefachtagung 2024
Bei der diesjährigen Schweinefachtagung werden neben aktuellen Fragen der Fütterung wieder verschiedene stallbauliche Themen vorgestellt: Erfahrungen aus Tierwohlställen, Berichte über Gruppensäugen als Alternative zum Großumbau der Bewegungsbuchten sowie neue Stallbaulösungen im Rahmen des Förderprojekts EIP in Baden-Württemberg. Nicht zuletzt gibt es Informationen aus dem Veterinärbereich.
Wann und wo
Mittwoch, 21.02.2024 • 09:30 bis 16:00 Uhr
Haus der Gemeinschaft Schwarzenau, Dettelbacher Str. 9, 97359 Schwarzach am Main
Die Tagungsgebühr beträgt 25,00 Euro inkl. Tagungsband und Mittagessen
Bitte melden Sie sich bis zum 21.02. telefonisch (Telefon: +49 89 6933442-700), per Mail an schwarzenau@baysg.bayern.de (bitte mit Adresse für Ihre Teilnahmebescheinigung) oder online an: zur Online-Anmeldung
Programm
09:30 Uhr - Begrüßung und Eröffnung
- Thomas Schwarzmann, Leiter des Staatsguts Schwarzenau
9:45 Uhr - Aktuelles aus dem Veterinärbereich
- NN
10:15 Uhr - Aktuelle Themen aus der Schweinefütterung - Wissenschaft und Praxis
- Prof. Dr. Georg Dusel, University of Applied Siences - TH Bingen
11:00 Uhr - Erprobung von Premium-Tierwohlställen für die Ferkelaufzucht im Hinblick auf Tierwohl und Praktikabilität
- Magdalena Krebs, LfL, Institut für Landtechnik und Tierhaltung
11:45 Uhr - Fragen und Diskussion zum Thema
- Moderation: Karoline Schramm, AELF Kitzingen-Würzburg
12:00 - 13:15 Uhr
- Mittagspause
13:15 Uhr - EIP-Stallbau - Innovative Stallbaulösungen in der Schweinemast in Baden-Württemberg
- Benjamin Unangst, LSZ Boxberg
13:45 Uhr - Erfahrungen Gruppensäugen Boxberg
- Dr. Eva-Maria Görtz, LSZ Boxberg
14:15 Uhr - Erfahrungen Gruppensäugen Boxberg
- Roberto Kurth, LLA Triesdorf
14:45 Uhr - Fragen & Diskussion zum Thema
- Moderation: Johannes Schuler, Staatsgut Schwarzenau
15:15 Uhr - Schlusswort
- Siegfried Voltz, Vorsitzender Fleischerzeugerring Unterfranken
15:30 Uhr - Ende der Veranstaltung