Veranstaltungsorte
Landwirtschaftszentrum Haus Riswick
, Elsenpaß 5, 47533 Kleve
und
RekenForum
, Kirchstraße 14, 48734 Reken
9:30 Uhr - Begrüßung
Bernhard Stenmans / Wilhelm Wefelnberg
Entwicklung des Ferkel- und Schweinemarktes in Deutschland - wie viel Eberfleisch verträgt der Markt?
Dr. Albert Hortmann-Scholten, LK Niedersachsen
Update zum Vorkommen zur PED in Deutschland & Ausstieg aus der Ferkelkastration - aktuelle Studiendaten zur Ebermast & Ferkelkastration unter Schmerzausschaltung
Prof. Dr. Mathias Ritzmann, Uni München
Zucht gegen Ebergeruch: Stand und Perspektiven
Dr. Ernst Tholen, Uni Bonn
12:15 - 13:15 Uhr Mittagspause
Umsetzung der NRW-Erklärung Caudophagie
Dr. Astrid vom Brocke, LK NRW
Praktikerbericht von Markus Lehmenkühler, Geseke
Höhere Leistung und mehr Gewinn durch verbesserte Anwendung von Hygienemaßnahmen - geht das überhaupt?
Prof. Dr. Marc Boelhauve, Fachhochschule Südwestfalen
Nettoenergie: Chancen zur Effizienzsteigerung in der Schweinefütterung
Christina Münks, Deutsche Tiernahrung Cremer GmbH & Co KG
16.00 Uhr Schlusswort
Heinz Lax (RLV) / Josef Brüninghoff (GFS)
Diskussionsleitung
Alexandra van de Flierdt / Ludwig Hermanns