Das Forum der Fleischwirtschaft zum Thema Eberfleisch
findet im NOZ Medienzentrum, Osnabrück, statt.
Programm – Mi, 10. Juni 2015
20:00 Uhr Exklusives Netzwerk für Kollegen der Branche in der Hausbrauerei Rampendahl
(nur für Teilnehmer der Tagung am 11. Juni 2015)
Programm – Do, 11. Juni 20150
8:15 Uhr Einlass
09:00 Uhr Begrüßung
09:15 Uhr Europa: Der Markt bestimmt die Geschwindigkeit
Dr. Gé Backus, Connecting Agri & Food BV, Universität Wageningen
09:45 Uhr Deutschland: Zwischen Königsweg und praktikablen Lösungen
Robert Römer, QS Qualität und Sicherheit GmbH, Initiative Tierwohl
10:15 Uhr Kaffeepause und Marktplatz
10:45 Uhr Ebermast: Das finanzielle Risiko liegt beim Landwirt
Dr. Albert Hortmann-Scholten, Landwirtschaftskammer Niedersachsen, Oldenburg
11:15 Uhr Ebermast – gibt es einen Kompromiss zwischen Tierschutz und Verbraucherschutz?
Prof. Dr. Ulrike Weiler, Verhaltensphysiologie landwirtschaftlicher Nutztiere, Universität Hohenheim
11:45 Uhr Diskussion
12:15 Uhr Mittagspause und Marktplatz
13:30 Uhr Schlachtung: Weder Bremse noch Gaspedal
Jörg Altemeier, Leiter Bereich Tierschutz und Forschung der Tönnies-Gruppe
14:00 Uhr Frischfleisch und Schinken vom Eber?
Dipl-Ing. Jürgen Benner, Betriebsleiter Bedford GmbH + Co. KG, Osnabrück
14:30 Uhr Kaffeepause und Marktplatz
15:00 Uhr Ebergeruch – menschliche Nase schlägt technische Detektion?
Dr. Daniel Mörlein, Institut für Sensorikforschung und Innovationsberatung GmbH (isi)
15:30 Uhr Handel: Taugt Tierwohl als Qualitätskriterium?
Experte aus dem Handel
16:00 Uhr Diskussion: Jungebermast und Eberfleischvermarktung als Königsweg für mehr Tierwohl und mehr Qualität?
alle Referenten
16:30 Uhr Abschied und Ausklang
Fachausstellung
Das Forum der Fleischwirtschaft wird am 11. Juni 2015 von einer fachbezogenen Ausstellung im NOZ Medien-Zentrum begleitet.
Ansprechpartner: Christian Schnücke
E-Mail: Christian.Schnuecke@dfv.de
Telefon: 069 7595-1961