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Fachtagung Ferkelkastration

14.03.2017

Region: Bayern

Beginn: 10:00 Uhr

Ende: 15:30 Uhr

Fachtagung Ferkelkastration

Die Ringgemeinschaft Bayern und die Vereinigung der Erzeugergemeinschaften für Vieh und Fleisch (VEZG) laden ein zur Tagung zum Thema: Wege zum Ausstieg aus der betäubungslosen Ferkelkastration im Hotel Bergwirt in Herrieden bei Ansbach.

Praktikabel, marktkonform und kostengünstig müssen sie sein – die Alternativen, die Landwirten ab Januar 2019 zur Verfügung stehen, um ihre Ferkel zu kastrieren. Lösungsansätze und Wege, die den Ausstieg aus der betäubungslosen Ferkelkastration erleichtern, zeigen Ringgemeinschaft und VEZG in der gemeinsamen Tagung auf.

Unter anderem wird Dr. Albert Hortmann Scholten über den derzeitigen Stand und die im Moment zur Verfügung stehenden Alternativen referieren.

Dr. Andreas Randt vom Tiergesundheitsdienst Bayern stellt die Vor- und Nachteile der Kastration unter Lokalanästhesie vor.

Zum Einsatz von Isofluran als Narkosemittel spricht der Tierarzt Dr. Andreas Palzer.

Erfahrungen aus der Praxis bringt Landwirt Stefan Löhle ein: Er mästet Eber und berichtet, welche Herausforderungen die Ebermast mit sich bringt.

Nach der Mittagspause kommen dann auch Schlachthöfe und Vermarkter zu Wort.

Unter anderem berichten Vertreter der Vion Food Group, Tönnies Lebensmittel GmbH & Co. KG sowie Vertreter der süddeutschen Erzeugergemeinschaften und Beratungsringe, welche Methoden aus ihrer Sicht gut zu vermarkten sind.

Landwirte und Interessierte können sich bis zum 3. März bei der Ringgemeinschaft Bayern anmelden unter der Telefonnummer 089/53 58 81,
per Fax an 089/53 28 383 oder mit einer E-Mail an info@ringgemeinschaft.de.

Für Mitglieder der Ringgemeinschaft und der VEZG ist die Teilnahme kostenlos. Nichtmitglieder zahlen einen Tagungsbeitrag in Höhe von 40 Euro.