Eine Initiative der deutschen Schweinehalter
Das Netzwerk von Bauern für Bauern

Nottötung von Schweinen im landwirtschaftlichen Betrieb

23.10.2018

Beginn: 09:00 Uhr

Ende: 17:00 Uhr

Das Tagesseminar bietet allen die Möglichkeit, ihr Wissen rund um das Thema Nottöten von Schweinen im landwirtschaftlichen Betrieb aufzufrischen und zu vertiefen. Tagungsort: Landwirtschaftliches Bildunszentrum Echem.

Dabei werden unter anderem die Fragen geklärt:

  • Was ist eine Nottötung?
  • Wann muss/darf eine Nottötung durchgeführt werden?
  • Wer darf eine Nottötung durchführen?
  • Wie muss die Nottötung erfolgen?


Neben der Aktualisierung der theoretischen Kenntnisse durch die Darstellung der verschiedenen Nottötungsverfahren mit ihren Vor- und Nachteilen wird auch der neue Leitfaden zur Durchführung der Nottötung von Schweinen in landwirtschaftlichen Betrieben ausführlich vorgestellt.
Um auch die praktischen Fähigkeiten zu trainieren und um nützliche Tipps zu erhalten, wird in der praktischen Einheit am Nachmittag die Betäubung und Nottötung von Schweinen am toten Tieren durchgeführt. Dabei kann jede/jeder Teilnehmer/-in praktisch üben.


Das Seminar findet am 19.06.2018, 23.10.2018 und am 06.11.2018 statt.


Hinweis:

Der Vortrag beinhaltet die Darlegung der Methoden und deren kritischen Punkte bei der Nottötung von Schweinen. Das Seminar dient ausschließlich der Vertiefung und Aktualisierung der Kenntnisse und Fähigkeiten nach § 4 Abs. 1 des Tierschutzgesetzes für die Nottötung von Schweinen. Das Seminar vermittelt nicht den Sackundenachweis nach § 4 Abs. 1a des Tierschutzgesetzes und § 4 Abs. 2 der Tierschuz-Schlachtverordnung. Für die fachgerechte Ausführung der Nottötung im schweinehaltenden Betrieb ist der Tierhalter verantwortlich.

Ablauf:

09.00 - 09.15 Uhr

Ankommen und Begrüßungskaffee

09.15 - 09.30 Uhr

Begrüßung und Einführung ins Thema
Patrick Schale, LWK Niedersachsen

09.30 - 12.45 Uhr

Nottötung von Schweinen im landwirtschaftlichen Betrieb
Dr. med. vet. Carolin Holling, LWK Niedersachsen

12.45 - 13.45 Uhr

Mittagspause

13.45 - 16.30 Uhr

Praktische Durchführung der Nottötung von Schweinen an bereits toten Tieren
Dr. med. vet. Carolin Holling, LWK Niedersachsen

Anmeldung bis zum 15.10.2018

 

Gebühr: 95,00 Euro