Lebensmitteleinzelhandel: Anteil von Schweinefleisch aus höheren Haltungsstufen wächst
Laut einer Auswertung von Verkaufszahlen für das Jahr 2022 ist das Angebot von Schweinefleisch aus höheren Haltungsstufen im Lebensmitteleinzelhandel gewachsen. Bei Ware in der Selbstbedienung überwiegt Haltungsstufe 2 inzwischen deutlich, während die Haltungsstufen 3 und 4 vor allem in der..
USDA erwartet geringere globale Schweinefleischproduktion und mehr Außenhandel
Kürzlich hat das amerikanische Landwirtschaftsministerium USDA seine neueste vierteljährliche Schätzung zur Versorgungslage des Weltmarktes mit Fleisch veröffentlicht. Die US-Experten erwarten einen leichten Rückgang der weltweiten Schweinefleischproduktion sowie erhöhte Außenhandelsaktivitäten.
Aufgeflammte Debatte um Tierwohl-Cent – ISN: Ohne Gesamtkonzept eine Phantomdiskussion
Wie kann der Umbau der Tierhaltung in Deutschland hin zu mehr Tierwohl finanziert werden? Eine Frage, die schon lange diskutiert wurde, auf die es aber bisher noch keine Antwort gibt. Nun hat Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir im Medienrummel der Grünen Woche..
Web-Seminar für ISN-Mitglieder: Umsetzung der neuen Vorgaben der TA Luft - Jetzt noch anmelden!
Bereits Ende 2021 ist die Neufassung der Technischen Anleitung zur Reinhaltung der Luft (TA Luft) in Kraft getreten. Dadurch kommen nun u.a. auch auf die Schweinehalter bei Neu- und insbesondere auch bei Bestandsanlagen zahlreiche Verschärfungen der Emissionsanforderungen zu.
Anpassung an Tierhaltungskennzeichnung: Haltungsform-Label wird fünfstufig
Die vierstufige Haltungsform-Kennzeichnung hat sich in den vergangenen Jahren im Lebensmitteleinzelhandel etabliert. Nun soll das Label an die Vorgaben der neuen verbindlichen staatlichen Tierhaltungskennzeichnung angepasst und von vier auf fünf Stufen erweitert werden. Zudem sollen auch die Bezeichnungen der Stufen..