Eine Initiative der deutschen Schweinehalter
Das Netzwerk von Bauern für Bauern
22.01.2021

ASP-Stand 22.01.21: Neuer ASP-Fall in Sachsen außerhalb des bisherigen gefährdeten Gebietes

In Sachsen wurde heute der Verdacht von Afrikanischer Schweinepest (ASP) bei einem Fund außerhalb des gefährdeten Gebiets nachgewiesen. Schutzzonen und Schutzmaßnahmen sollen angepasst werden. Die Gesamtzahl der ASP-Fälle bei Schwarzwild in Brandenburg und Sachsen liegt bei 555...

22.01.2021

Rückläufiges Schweineangebot beschleunigt Abbau des Schweinestaus –  nun bremst der Fleischabsatz

Der Überhang an Schlachtschweinen konnte in der vergangenen Woche auf ca. 970.000 Tiere reduziert werden. Hauptgrund dafür ist ein deutlich geringeres Angebot an nachwachsenden Schweinen. Während sich die durch Corona-Geschehen unter Schlachthofmitarbeitern bedingten Einschränkungen der Schlachtkapazitäten weiter reduzieren, werden die..

21.01.2021

Zahl der Schweinehalter in 10 Jahren nahezu halbiert – ISN: Planungssicherheit, Perspektive und Vertrauen fehlen

Von 2010 bis 2020 hat sich die Zahl der Schweinehalter in Deutschland nahezu halbiert. Im gleichen Zeitraum hat sich die Zahl der gehaltenen Schweine um 4 % reduziert. Dies geht aus der Landwirtschaftszählung 2020 der Statistischen Ämter des Bundes und..

21.01.2021

Kritik am bisherigen ASP-Bekämpfungsmanagement

Die ostdeutschen Interessengemeinschaften der Schweinehalter (IGS) haben in einem sogenannten „Whitepaper“ die Bekämpfung der Afrikanischen Schweinepest (ASP) in Deutschland und das Krisenmanagement kritisiert. Angesichts der weiteren Entwicklung der ASP der den vergangenen Monaten wurde ein ASP-Forderungskatalog mit Gegenmaßnahmen aufgestellt, die..

20.01.2021

Spanien konnte Schweinefleischexport in Drittländer weiter ausbauen

Spanien meldet für 2020 einen Anstieg der Fleischexporte in Drittländer um 53%, den größten Exportanteil daran hatte Schweinefleisch. Darüber hinaus konnten die Spanier erreichen, dass mehr Betriebe Schweinefleisch nach Südkorea und die USA exportieren dürfen, berichtet das Fachportal euromeatnews.com.